Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] - Hallo sahabat
Budidaya, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Bahan Pakan,
Artikel Ransum, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul :
Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] link :
Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
Baca juga
- Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Pakan Hijauan dan Konsentrat Untuk Kuda, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Kebutuhan Ransum Puyuh , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Silase , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Potensi Tepung Jangkrik dalam Ransum Ayam Petelur , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Elot sebagai Pengganti Jagung di Pakan Ikan Nila, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Tepung Elot, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Tepung Gaplek sebagai Pakan Ternak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Silase Ransum Komplit dan Ternak Ruminansia , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
- Konsumsi Ransum Ayam Petelur, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
Menurut Hadipernata (2007) bekatul adalah lapisan sebelah dalam dari butiran padi, termasuk sebagian kecil endosperm berpati. Namun, karena alat penggilingan padi tidak memisahkan antara dedak dan bekatul maka umumnya dedak dan bekatul bercampur menjadi satu dan disebut dengan dedak atau bekatul saja. Pemanfaatan bekatul padi dewasa ini lebih banyak ditujukan sebagai pakan ternak. Dedak dan bekatul merupakan bahan pakan sumber energi. Dedak merupakan bahan yang mengandung karbohidrat tinggi. Dedak halus merupakan hasil ikutan penumbukan padi dengan kandungan protein 9,5%.
Dedak halus lebih banyak mengandung serat kasar daripada dedak lunteh, karena dedak halus didapat dari padi yang ditumbuk, sedangkan dedak lunteh dari pengolahan pabrik (Wahju, 2004) Bekatul merupakan salah satu hasil samping proses penggilingan padi yang jumlahnya cukup banyak. Pada proses penggilingan beras pecah kulit diperoleh hasil samping dedak 8-9% dan bekatul sekitar 2-3%. Bekatul bukan sebagai bahan utama, hanya tambahan setelah jagung. Bekatul memiliki kandungan serat kasar dan lemak yang tinggi, fitat dalam ikatan fosfor fitat sehingga daya cerna rendah, mudah tengik, dan menggangu penyerapan kalsium dan penggunaannya harus dibatasi maksimal 30% (Suprijatna et al., 2008). Komposisi bekatul pada kadar bahan kering 90% adalah energi metabolis 3090 kkal/kg; lemak 11,0%; serat kasar 4,1%; total fosfor 1,31% dan fosfor yang tidak terikat fitat 0,14% (NRC, 1994).
Sumber :
Hadipernata, M. 2007. Mengolah dedak menjadi minyak (Rice Bran Oil). Dalam Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian Vol. 29, No. 4, 2007, Bogor. pp 8-10.
Suprijatna, E., Umiyati, A., & Ruhyat, K. 2008. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. 9th resived edition. National Academic Press, Wasington, DC.
Demikianlah Artikel Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ]
Sekianlah artikel Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] dengan alamat link https://kebunbudidaya.blogspot.com/2016/02/kualitas-dedak-kebunbudidaya.html
Related Posts :
Potensi Hasil Samping Tanaman Jagung , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] Tanaman jagung merupakan komoditas pertanian yang cukup penting baik sebagai sumber pangan maupun pakan ternak. Data BPS dan Dirjen Tanaman … Read More...
Tepung Jangkrik Sebagai Sumber Pakan Ayam Petelur , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] Telur merupakan bahan pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi dan hampir semua proteinnya dapat dimanfaatkan oleh tubuh jika dibandingkan de… Read More...
Potensi Hasil Samping Perkebunan Sawit , [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] Liwang (2003) melaporkan bahwa areal perkebunan kelapa sawit di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun sebesar 12.6%. Data Dirjen per… Read More...
Tepung Daun Lamtorogung Leucaena leucocephala, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] Lamtoro adalah tumbuhan leguminosa tropis, berasal dari Amerika Tengah. Disebarkan oleh orang-orang Mayan dan Zapotec ke seluruh Amerika Ten… Read More...
Fermentasi Silase, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] Proses fermentasi silase secara garis besar dibagi menjadi 4 fase yaitu: 1) fase aerob, 2) fase fermentasi, 3) fase stabil dan 4) fase penge… Read More...
0 Response to "Kualitas Dedak, [ KebunBudidaya ] , [ KebunBudidaya ] "
Posting Komentar