Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ]

Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ] - Hallo sahabat Budidaya, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ] , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel emulsifier, Artikel gelatin, Artikel ilmu pangan, Artikel kursus ilmu pangan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ]
link : Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ]

Baca juga


Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ]



Gelatin Halal

Es krim dan roti merupakan contoh makanan yang menggunakan emulsifier. Mengidentifikasi sumber emulsifier adalah langkah awal mengetahui kehalalannya. Salah satu sumber emulsifier alam adalah gelatin. Pada gelatin inilah aspek kehalalan pangan perlu diperhatikan. Gelatin adalah suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen kulit, tulang atau ligamen (jaringan ikat) hewan. Biasanya diperoleh dari babi atau sapi. Pada bahan gelatin impor, penggunaan bahan dari babi lebih dominan. Hal inilah yang harus kita waspadai.

Bahan Gelatin

Gelatin memiliki nilai gizi yang tinggi, terutama tingginya kadar protein khususnya asam amino dan rendahnya kadar lemak. Kandungan gelatin kering adalah 84 � 86 % protein, 8 � 12 % air dan 2 � 4 % mineral. Dari 10 asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh, gelatin mengandung 9 asam amino essensial. Satu asam amino essensial yang hampir tidak terkandung dalam gelatin yaitu triptofan.

komposisi gelatin

Penggunaan gelatin sangatlah luas dikarenakan gelatin bersifat serba bisa, memiliki kemampuan sebagai bahan pengisi, pengemulsi (emulsifier), pengikat, pengendap, pemerkaya gizi, sifatnya juga luwes yaitu dapat membentuk lapisan tipis yang elastis, membentuk film yang transparan dan kuat, kemudian sifat penting lainnya yaitu daya cernanya yang tinggi.

Beberapa video yang memuat penjelasan mengenai gelatin dan produk turunannya bisa dilihat pada link berikut yang menyatakan umumnya gelatin disini diperoleh dari turunan schwein atau pig (babi). jadi hal ini merupakan titik kritis untuk kehalalalan produk :

Berhati-hatilah karena gelatin halal berasal dari sumber yang halal pula. Semoga bermanfaat (Oleh: Andriati Ningrum)

Temukan penjelasan tentang "Apa itu Emulsifier?"  disini




gambar: wikipedi; dilidaliart


Demikianlah Artikel Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ]

Sekianlah artikel Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ] dengan alamat link https://kebunbudidaya.blogspot.com/2013/10/aspek-halal-emulsifier-kebunbudidaya.html

0 Response to "Aspek Halal Emulsifier, [ KebunBudidaya ] "

Posting Komentar