Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ]

Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ] - Hallo sahabat Budidaya, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ] , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel ilmu pangan, Artikel jenis karagenan, Artikel karagenan, Artikel manfaat karagenan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ]
link : Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ]

Baca juga


Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ]


Karagenan

Pernah minum jelly drink? Lihatlah daftar komposisinya, biasanya tercantum di sana nama �karagenan�. Karagenanadalah salah satu bahan baku untuk membuat minuman jelly drink. Selain itu karagenan digunakan sebagai bahan pengenyal, pengental dan penstabil pada produk pangan seperti sosis, produk susu, keju dan es krim, mayones, sirup, saus, dan sebagainya.  

Karegenan diekstrak dari rumput laut famili Rhodophycae yang secara alami memiliki kandungan polisakarida. Proses ekstraksi karagenan dari rumput laut secara umum terdiri atas tahapan: (1) pencucian rumput laut, (2) ekstraksi dalam larutan basa, (3) penyaringan kasar, (4) penyaringan halus, (5) pengkonsentrasian, (6) Pengendapan dengan KCl, (7) Penge-press-an, (8) pengeringan, (9) penggilingan, (10) pencampuran.

Terdapat berbagai jenis variasi karagenan, tiga jenis yang utama adalah tipe kappa, lambda, dan iota. Pembedaan tersebut berdasarkan gugus ikatan kimianya, yaitu kandungan ester sulfat dan 3,6-anhydrogalactose. Perbedaan tersebut mempengaruhi masing-masing jenis karagenan dalam kemampuan hidrasi, kekuatan gel dan tekstur, suhu pelelehan, dan sineresis.

Semua jenis karagenan dapat larut di dalam air panas. Jika dipanaskan kemudian didinginkan karagenan akan mulai memadat pada suhu 40-60oC. Karagenan dapat kehilangan kekentalan dan kekuatan gel jika berada dalam kondisi pH asam di bawah 4,3.

Sebagai salah satu food ingredient, penggunaan karagenan biasanya dikombinasikan dengan bahan pati atau gum di dalam formulasi. Dalam daftar kode-E di Uni Eropa, karagenan dimasukkan dalam kategori E407 yaitu emulsifier, stabilizer, thickening and gelling agents. Di Amerika, karagenan sudah dimasukkan ke dalam daftar bahan yang secara umum aman untuk dikonsumsi, atau dikenal dengan istilah GRAS (Generally Recognized as Safe). (Kurnia)


Referensi: 
Handbook of Hydrocolloids

Sumber Gambar:
KomoditasIndonesia.com 


Demikianlah Artikel Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ]

Sekianlah artikel Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ] dengan alamat link https://kebunbudidaya.blogspot.com/2013/01/mengenal-karagenan-kebunbudidaya.html

0 Response to "Mengenal Karagenan, [ KebunBudidaya ] "

Posting Komentar