Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ]

Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ] - Hallo sahabat Budidaya, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ] , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Herbal, Artikel Iptek, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ]
link : Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ]

Baca juga


Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ]

Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung - Sayur kangkung sudah dikenal baik di masyarakat baik masyarakat pedesaan maupun perkotaan karena sayuran ini menjadi pilihan menu yang sering di gunakan. Selama ini yang kita kenal kangkung yang tumbuh di rawa rawa atau genangan air, kangkung ini sering disebut kangkung air (Ipomoea aqatica). Namun seiring dengan perkembangan jaman sekarang berkembang kangkung darat (Ipomoea reptana) yang dapat tumbuh diarea yang kering
kandungan gizi dan manfaat sayur kangkung

Asal muasal kangkung ternyata pada awalnya berasal dari India, kemudian  menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, China Selatan, Australia, dan Afrika. Di China, Kangkung dikenal dengan nama Weng Cai. Di Eropa, Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water Spinach. Tanaman Kangkung masuk ke dalam suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan. Kangkung merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan sudah memberikan hasil hanya dalam waktu 4 hingga 6 minggu. Dalam satu musim saja, kangkung bisa tumbuh dengan panjang 30 hingga 50 cm.

Klasifikasi Sayur Kangkung

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Asteridae
  • Ordo: Solanales
  • Famili:Convolvulaceae (suku kangkung-kangkungan)
  • Genus: Ipomore
  • Spesies: Ipomoea aquatica Forsk.


Kandungan Ilmiah Sayur Kangkung

Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat pada sayur kangkung dalam setiap 100 gram.
  • Energi = 29 kkal
  • Protein = 3 gr
  • Lemak = 0,3 gr
  • Karbohidrat = 5,4 gr
  • Kalsium = 73 mg
  • Fosfor = 50 mg
  • Zat Besi = 3 mg
  • Vitamin A= 6300 IU
  • Vitamin B1 = 0,07 mg
  • Vitamin C = 32 mg.



Manfaat Sayur Kangkung Bagi Kesehatan

1. Mengurangi Haid Berlebihan

Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.

2. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus

Ekstrak kangkung  dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
Kaya Vitamin C dan B kompleks
Kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu. Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa  menyegarkan kembali otak kita.

3. Mencegah Insomnia

Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk.  Kangkung juga berpotensi bisa  mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.

4. Menajamkan Penglihatan

Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.

5. Menghilangkan Ketombe

Caranya: Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.

6. Melancarkan air seni

Caranya: Ambilah akar kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya air seni akan lancar.

7. Mencegah Mimisan

Caranya: ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.

8. Mencegah Sariawan Dan Gusi Berdarah


Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.



Demikianlah Artikel Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ]

Sekianlah artikel Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ] dengan alamat link https://kebunbudidaya.blogspot.com/2016/08/kandungan-gizi-dan-manfaat-sayur.html

0 Response to "Kandungan Gizi dan Manfaat Sayur Kangkung, [ KebunBudidaya ] "

Posting Komentar