CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ]

CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ] - Hallo sahabat Budidaya, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ] , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tanaman Buah, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ]
link : CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ]

Baca juga


CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ]

http://tipspetani.blogspot.com/2015/07/cara-budidaya-tanaman-nangka.html

Nangka merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis termasuk Indonesia. Di Indonesia pohon ini memiliki beberapa nama daerah antara lain nongko/nangka (Jawa, Gorontalo), langge (Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (Lampung), nanal atau krour (IrianJaya), nangka (sunda). 


Beberapa nama asing yaitu: jacfruit, jack (Inggris), nangka(Malaysia), kapiak (Papua Nugini), liangka (Filipina), peignai (Myanmar), khnaor(Kamboja), mimiz, miiz hnang (laos), khanun (Thailand), mit (Vietnam).


Di Indonesia lebih dari 30 kultivar di Jawa terdapat lebih dari 20 kultivar. Berdasarkan sosok pohon dan ukuran buah nangka terbagi dua golongan yaitu pohon nangka buah besar dan pohon nangka buah mini.

Nangka buah besar: tinggi mencapai 20-30 m; diameter batang mencapai 80 cm dan umur mulai berbuah sekitar 5-10 tahun.


Nangka buah kecil: tinggi mencapai 6-9 m; diameter batang mencapai 15-25 cm dan umur mulai berbuah sekitar 18-24 bulan.


Berdasarkan kondisi daging buah nangka dapat dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu:


1) Nangka bubur: daging buah tipis, lunak agak berserat, beraroma keras mudah lepas dari buah.


2) Nangka salak: daging buah tebal, agak kering aromanya kurang keras. (nangkaceleng dan nangka belulang).


3) Nangka cempedak: daging buah tipis, liat dan beraroma harum spesifik.Varietas-varietas unggul nangka yang ditanam di Indonesia yaitu: nangka bilulang/nangka celeng, nangka cempedak, nangka dulang, nangka kandel, nangkakunir, nangka merah, nangka salak, nangka mini, dan nangka misin.





  • Daging buah nangka muda (tewel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran.
  • Tepung biji nangka digunakan sebagai bahan baku industri makanan (bahan makan campuran).
  • Daun muda dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
  • Kayu nangka dianggap lebih unggul daripada jati untuk pembuatan meubel,konstruksi bangunan pembubutan, tiang kapal, untuk tiang kuda dan kandang sapi ( di Priangan), dayung, perkakas, dan alat musik.
  • Pohon nangka dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.
http://tipspetani.blogspot.com/2015/07/cara-budidaya-tanaman-nangka.html
Sumber:Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan, BAPPENAS


Demikianlah Artikel CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ]

Sekianlah artikel CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ] dengan alamat link https://kebunbudidaya.blogspot.com/2015/07/cara-budidaya-tanaman-nangka.html

0 Response to "CARA BUDIDAYA TANAMAN NANGKA, [ KebunBudidaya ] "

Posting Komentar