Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ]

Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ] - Hallo sahabat Budidaya, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ] , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel manfaat daun bayam; zat gizi; pangan, Artikel pangan fungsional, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ]
link : Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ]

Baca juga


Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ]

Teringat saat masa kecil, orangtua berupaya menyemangati anak-anaknya dengan berkata �ayo nak makan bayam supaya kuat seperti popeye�. Ini kekuatan rahasia popeye :D
Yap, bayam atau spinach dalam bahasa inggris seperti yang kita kenal merupakan salah satu jenis sayuran ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya, dapat dibaca pada tulisan di bawah ini. Selamat membaca :D

Bayam yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat merupakan bayam yang berasal dari varietas bayam glatik, bayam putih atau bayam merah. Bayam juga dikenal dengan beragam nama daerah diantaranya bayem abrit, bayem lemah, bayem ringgit, bayem sekul, bayem siti (Jawa),  jawa lufife, tona magaahu, hohoru itoka tokara, baya roriha, loda kohori (Maluku).
Nama latin dari sayuran bayam ini yaitu Amaranthus gangeticus, A. tricolor, A. paniculatus, A. viridis, A. spinosus, A. hybridus dan A. blitum
Bayam termasuk dalam klasifikasi :
Kerajaan          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Brassicales
Famili              : Brassicaceae

Daun bayam memiliki warna batang dan daun yang bermacam-macam ada yang berwarna hijau, merah dan agak kemerahan. Bentuk daunnya ada yang lonjong, pendek, dan lonjong panjang, ujung daun meruncing. Daun bayam terdiri atas beberapa varietas diantaranya varietas yang memiliki daun bertangkai berbentuk bulat telur dengan warna hijau agak pucat, lemas dan berukuran 5-8 cm, varietas lain memiliki daun dengan warna merah dan yang berwarna hijau tua dengan ujung meruncing.

Bayam
dapat diolah menjadi beragam olahan pangan diantaranyadapat disayur bening, dibuat gado-gado, pecal, atau direbus untuk lalap. Daun bayam yang muda dan lebar digunakan pula sebagai bahan rempeyek.

Setiap
100 g bagian daun bayam mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi yang mengkonsumsinya diantaranya:
Komposisi
Jumlah
Kalori
36 kal
Karbohidrat
0.5 g
Protein
3.5 g
Besi
3.9 g
Kalsium
267.0 mg
Fosfor
67 mg
Vitamin A
6090 SI
Vitamin B1
0.1 mg
Vitamin C
80 mg
Air
71.0 g

Bayam mengandung amarantin (jenis pigmen), rutin (jenis flavonoid) dan purin (pembentuk DNA). Keunggulan bayam terletak pada kandungan vitamin A, vitamin C, riboflavin dan asam folat pembentuk vitamin B kompleks, asam amino thiamin dan niasin.

Bayam berkhasiat membersihkan darah setelah
proses melahirkan, memperbaiki fungsi kerja ginjal, menguatkan akar rambut dan melancarkan pencernaan. Bayam juga disarankan untuk dikonsumsi bagi penderita kanker usus, diabetes mellitus, kolesterol tinggi dan disentri. Daun bayam memiliki rasa yang enak, lunak, dapat memberi rasa dingin dalam perut dan melancarkan pencernaan. Kandungan mineral bayam seperti zat besi dapat mengatasi penyakit anemia.

Mohon bantu share ya.^^




Referensi:
Agoes, D. dan Lisdiana. 1995. Memilih dan Mengolah Sayur. Penebar Swadaya, Jakarta. 
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta:Bharata Karya Aksara.
Dalimartha, S. 2006. Atlas Tumbuhan obat Indonesia. Jakarta: Trubus Agriwidaya.
Hutton, W. 2004. Handy Pocket Guide to Asian Vegetable. Jakarta: PT Java Books.
Nainggolan, RA. 2006. Terapi Jus & Diet. Jakarta: Agromedia
Sunaryono, H. dan Rismunandar. 1981. Pengantar Pengetahuan Dasar Hortikultura I. CV Sinar Baru, Bandung.
Williams, C.N., J.O. Uzo dan W.T.H. Peregrine. 1993. Produksi Sayuran di Daerah Tropika. (S. Ronoprawiro, penerjemah). Gajah mada University Pess, Jogjakarta. 
gambar: ijayhealth.wordpress.com






Demikianlah Artikel Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ]

Sekianlah artikel Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ] kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ] dengan alamat link https://kebunbudidaya.blogspot.com/2012/11/daun-bayam-mudah-tanam-khasiat.html

0 Response to "Daun Bayam: Mudah Tanam, Khasiat Menghujam, [ KebunBudidaya ] "

Posting Komentar